Боли в позвоночнике - Ормедиум
г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б пн-пт: 9:00-19:00
суббота: 8:00-12:00
воскресенье: выходной

Боли в позвоночнике

Более 80% взрослого населения земного шара испытывают боли в позвоночнике (пояснице, шее, грудном его отделе) и имеют вертеброгенные заболевания нервной системы. Большинство научных исследовательских работ посвящено дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника, в частности, поясничной области. При этом вопросам поясничных и других радикулитов уделено огромное внимание. Все это делает проблему заболевания актуальной и открытой. Также интересными остаются вопросы в разработке новых направлений специализированной нефармакологической терапии боли в позвоночнике.

Под терминами «боли в позвоночнике» или «боли в спине» следует понимать патологию нервной системы, мышечной и костной систем, которая связана со спинномозговыми нервами и их корешками, мышцами и костями.

Спинномозговые нервы – это образования, которые формируются из выходящих из позвоночного канала корешков спинного мозга. Таким образом, радикулит, одна из достаточно частых причин болей в позвоночнике, к-я конкретизуется и обозначает ущемление (раздражение) и последующее воспаление корешка.

Причины возникновения боли в позвоночнике

Перед разбором состояний, вызывающих возникновение болей в позвоночнике, стоит сделать акцент на то, поражение каких структур позвоночного столба является причиной развития изучаемого нами синдрома. Это поражение:

  • корешков спинного мозга или спинномозговых нервов;
  • костей и суставов позвоночника;
  • дисков между позвонками;
  • связок позвоночника;
  • его мышечного аппарата.

Спинномозговые нервы и корешки сами по себе не поражаются. Это, в основном, длительный патологический процесс с элементами дистрофии и дегенерации в тканях позвоночника. Все эти метаболические и структурные нарушения тканей с последующим образованием протрузий, пролапсов, грыж и костных разрастаний именуются остеохондрозом позвоночника. Именно его считают пусковым механизмом всех проблем вертеброгенного характера, возникновения боли в позвоночнике.

Множественное поражение двух и более спинномозговых корешков (радикулопатия) обусловливает возникновение корешкового синдрома при боли в позвоночнике. Дословнорадикулит переводится как «воспаление спинномозгового корешка», но это не всегда так. Ключевыми моментами этого заболевания будет не воспаление корешков, а повреждение их структурами позвоночника, в результате чего будет возникать отек и нарушение кровообращения в пораженной области.

Поражение костного и хрящевого аппарата позвоночного столба. Все эти патологические процессы, которые происходят при остеохондрозе позвоночника, чем-то схожи с физиологическим старением. Но проблема заключается в том, что это заболевание встречается часто и в молодом возрасте с характером прогрессирования течения и частыми рецидивами.

Генетическая предрасположенность к, грубо говоря, болям в позвоночнике предусматривает передачу от родителей к детям особенности строения позвоночника и эндокринный фон, который в дальнейшем приводит к дисметаболическим процессам как во всем организме, так и в самом позвоночнике.

Поражение межпозвонковых дисков развивается как следствие дегенеративно-дистрофических процессов, а активно прогрессировать может вследствие вредных физических нагрузок. Физические нагрузки стоит также рассматривать как фактор развития болей в позвоночнике, особенно модным. Среди молодежи сейчас отслеживается неграмотное увлечение тяжелой атлетикой. Самое страшное в этом то, что молодые люди в положении стоя и сидя поднимают тяжелые грузы (штанга), вызывая протрузии и пролапсы (грыжи) межпозвонковых дисков. Как правило, все они сразу или через некоторое время обращаются за медицинской помощью с, уже имеющимся, поясничным радикулитом. При таких нерациональных физических нагрузках также могут повреждаться, растягиваться и даже разрываться связки и мышцы, что также вызывает боли в позвоночнике..

Какое-то время даже считалось, что боль в позвоночнике — это состояние, связанное с тяжелым физическим трудом. После эту теорию опровергли, когда стали обращаться за помощью в большем количестве люди, не связанные с физическим трудом (офисные работники, к примеру).

Существует еще множество теорий и аутоиммунного генеза, и метаболических расстройств, возникновение слабости глубоких и поверхностных мышц позвоночника за счет снижения физической активности, что приводят к развитию болей в позвоночнике.

В связи со всеми вышеперечисленными причинами и возникает остеохондроз, при котором начинают возникать морфологические и функциональные нарушения позвоночника с последующим развитием боли в позвоночнике. Межпозвонковый диск, охваченный дегенеративными и дистрофическими процессами, теряет свою эластичность и упругость, снижается его высота. Под действием физической нагрузки в нем возникают повреждения, а именно: пульпозное ядро, находящееся в его центре, прорывает волокна и выталкивает фиброзное кольцо за нормальные пределы диска,- так образуется протрузия диска. При разрыве фиброзного кольца выпячивание приобретает уже больший размер, чем при протрузии. Образуется спинномозговая грыжа (термины синонимы: межпозвонковая грыжа, межпозвоночная грыжа, позвоночная грыжа, грыжа позвоночника).

Помимо межпозвонкового диска, дистрофические процессы повреждают костный, связочный и суставной аппараты позвоночника. Позвоночный столб перестает выполнять свою защитную функцию по отношению к нервной системе. С этого момента проблемы возникают в корешках (радикулит или радикулопатия), спинномозговых нервах и спинном мозге. Образовавшиеся грыжи выпячиваются и, в зависимости от того, в каком направлении они располагаются, повреждают те или иные спинномозговые структуры.

При поясничном радикулите, например, повреждаются чаще нижне-поясничные и крестцовые корешки. Возникают болевые импульсы, направляющиеся в головной мозг, часть этих импульсов рефлекторно, сегментарно переходит с чувствительных нейронов на двигательные, вызывая мышечный спазм, так возникает рефлекторный синдром, который является частью болей в позвоночнике.

Мышечно-тоническое напряжение и спазм являются источниками сильнейшей болевой импульсации, на фоне которой развивается типичная клиническая картина практически любой локализации боли в позвоночнике.

Клиническая картина боли в позвоночнике

Клинически боль в позвоночнике – это боль в области спины на любом уровне, которая может быть, как локализованной, так и распространенной, и даже с присоединением «необычной» симптоматики.

Наиболее часто боль в позвоночнике вызывается тем, что затрагивается нервная система, представленная корешками. Корешки, в свою очередь, могут раздражать костные, хрящевые, мышечные структуры, межпозвонковые диски, естественно, находясь в патологическом состоянии.

В зависимости от того, произошла полная компрессия спинномозгового корешка или частичная, выделяют симптомы выпадения и раздражения (ирритации). Болевой синдром будет ведущим проявлением патологии. Часто больные занимают вынужденные (анталгические) позы для уменьшения боли в позвоночнике.

Боль в позвоночнике может провоцировать длительное сидячее положение, ходьба, поднятие тяжестей, кашель, чихание. И, все же, если сравнивать с рефлекторными синдромами, поясничные радикулопатии имеют более агрессивное течение.

При полной компрессии корешка, либо спинномозгового нерва, нарушаются двигательные и чувствительные проводники. Больные жалуются на парестезии (чувства ползания «мурашек», жжение, покалывание, онемение), либо вовсе выпадает чувствительность (гипоалгезия). При помощи неврологического осмотра удается определить разность восприятия болевых ощущений. Стоит отметить, что при поясничном радикулите страдают нижние конечности. Двигательные нарушения проявляются в мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижаются, а то и вовсе выпадают сухожильные и периостальные рефлексы на нижних конечностях.

В осложненных вариантах и при вовлечении в процесс крестцовой области, возникают парезы и параличи (свисающая стопа). Это говорит о том, что за счет компрессии спинномозговой грыжей нервных структур позвоночника, функция нерва полностью утрачивается. В крестцовой области находятся образования, отвечающие за функционирование мочеполовой системы. Поэтому, когда проблема достигает этого уровня, может возникать недержание мочи, половая дисфункция. Это является грозным осложнением не леченного поясничного радикулита, а поэтому нужно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью.

Также в клинике боли в позвоночнике различают симптомы компрессии, поражения отдельных корешков и сосудов, которые их кровоснабжают. Наиболее часто поражаются первый крестцовый и четвертый-пятый поясничный корешки. При этом возникает интенсивная поясничная боль, иррадиация по ходу седалищного нерва, то есть, на бедро и голень, доходя до пальцев стопы. В пальцах могут возникать парестезии, возникает боль при кашле и чихании (симптом Дежерина). Нередко больные предъявляют жалобы на судороги, которые возникают в икроножных мышцах и чаще в ночное время.

Также могут иметь место болезненность паравертебральных точек на различном уровне позвоночного столба, нарушения чувствительности (онемение, бегающие мурашки) в нижних или верхних конечностях вплоть до их пальцев. Далее может наблюдаться снижение или вовсе отсутствие сухожильных рефлексов.

Боли в позвоночнике могут сопровождаться вегетативной окраской симптомов, то есть, помимо боли, встречаются чувства покалывания, жжения в бедре. Также будет наблюдаться снижение чувствительности и слабость в мышцах, в частности четырехглавой. Когда помимо корешка в патологический процесс вовлекается сосудистый компонент, тогда речь идет о радикулоишемии (ишиас). При этом наблюдается стойкое выпадение двигательной функции, паралич мышц, свисающая стопа.

Профилактика и диагностика боли в позвоночнике

К своей спине нужно относиться также бережно, как и к себе, поэтому желательно минимализировать поднятие больший тяжестей (особенно малотренированным в этом человеком) и занятия тяжелой атлетикой без соответствующей подготовки, «разогрева» мышц и их регулярной тренировки. Нужно заботиться о своем организме и иммунитете, отказаться от вредных привычек. Благоприятно будет влиять утренняя гимнастика, занятие плаванием, просто ежедневные прогулки на свежем воздухе. Если Ваша работа связана с сидячим образом жизни, то давайте позвоночнику периодический отдых и разминку (как минимум 1 раз в 1.5 – 2 часа).

Если уже имеются какие-либо первые признаки развития патологии, а это ноющие боли в области спины или шеи, дискомфорт в тех же областях, быстрая утомляемость, то необходимо предварительно записаться на консультацию и провести все необходимые методы исследования.

Для тех людей, которые склонны к вертеброгенной патологии, разрабатываются специальные методики ЛФК (лечебной физкультуры) и массажа.

Борьба с избыточным весом и регулярные занятия с дозированной физической нагрузкой будут благоприятными для профилактики поясничного радикулита.

Первые диагностические критерии боли в позвоночнике определяются уже при общем осмотре. Локально определяются болезненные точки, симптомы натяжения, напряжение мышц спины и, в частности, поясницы, ограничение движений в позвоночнике, анталгические позы, которые принимает больной для уменьшения болевого синдрома.

Существует также множество симптомов и мануальных проб, с помощью которых мануальный терапевт (остеопат / хиропрактор) ссылается на предварительный диагноз «боль в позвоночнике».

Возможны и лабораторные методы при боли в позвоночнике: общий анализ крови и мочи назначают для исключения сопутствующих и клинически схожих заболеваний.

Современные методы нейровизуализации помогают врачу раскрыть патологическую картину изнутри и поставить окончательный клинический диагноз. К этим методам относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ,- отображает эффективнее костные структуры), магнитно-резонансную томографию (МРТ,- мягкие ткани) и рентген снимки.

После того, как диагностика в полной мере проведена, выставляется клинический диагноз, назначаются курсы терапии и даются рекомендации.

Боли в позвоночнике

АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович

Специалист: директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации: 13.10.2023

Последние статьи

Лицензии

Лиц. выдана отделом контроля качества медицинской помощи и лицензирования МЗ РБ г. Уфа, Гафури, 101, тел. 218-00-90

Адрес клиники Ормедиум

г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Имя:
Фамилия:
Телефон: