Человеческий сустав — это сложное по своему строению образование, участвующее в выполнении важнейшей функции для человека — опорно-двигательной, благодаря которой мы способны к движению и активной жизни. Суставы состоят из множества частей, одной из которых являются синовиальные сумки, которые в большом количестве присутствуют в каждом крупном суставе. Можно сказать так, что с помощью синовиальных сумок природа защищает сустав от быстрого износа, минимализируя трение его составных частей. Также можно заметить закономерность: чем больший объем движений выполняет и нагрузку получает сустав — тем больше синовиальных сумок в нем.
Синовиальные сумки находятся вокруг каждого сустава и не позволяют таким образованиям, как сухожилия, мышцы и кости между собой тереться, нарушая свою структуру и, соответственно, функции. В такой сумке находится жидкость, поэтому сумка напоминает мягкую подушку, которая смягчает трение. По-латыни синовиальная сумка звучит как «bursa», а ее воспаление — «bursitis» или по-русски — бурсит. Если происходит воспаление этой самой сумки, в ней скапливается большое количество жидкости (транссудата), что проявляется не только нарушением двигательной функции сустава, но и повреждением его составных частей.
В зависимости от того, как протекает заболевание, бывает оно:
В зависимости от того, как возбудитель вызвал заболевание:
В зависимости от вида жидкости (экссудата) в синовиальной сумке:
.
Бурсит — это не такое уж и редкое заболевание, но, кроме того, что доставляет много неудобств, так еще и может привести к повреждению сустава, поэтому при наличии первых симптомов болезни, лучше сразу же обратиться к врачу для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.
Основными проявлениями, которые могут указывать на наличие воспалительного процесса в синовиальной сумке (суставной капсуле), являются следующие:
Кроме того, бурсит не ограничивается только локальными (местными) симптомами, а сопровождается и проявлениями со стороны всего организма:
В некоторых случаях наблюдается отложение солей кальция, мочевой кислоты в утолщенную стенку воспаленной синовиальной сумки.
Существуют некоторые особенности поражения определенных групп суставов
Наиболее частой локализацией бурсита являются самые крупные суставы — это плечевой сустав, локтевой, а также сустав коленный. Тазобедренный сустав хоть и крупный, но, все же, не так часто воспаляется его сумка. Определенная группа суставов имеет свои особенности в проявлении бурсита. Рассмотрим их особенности:
Бурсит плечевого сустава
Плечевой сустав наиболее подвержен бурситу по причине наибольшего физиологического объема движений в нем, и его регулярной работы во всех плоскостях. В этом суставе есть сумки, которые не связаны непосредственно с самим плечевым суставом, именно они и поражаются чаще всего. При этом основными жалобами будут возникновение болезненности и дискомфорта во время попытки отвести руку или прокрутить ее. Плечевые контуры при этом более гладкие, нежели обычно, а дельтовидная мышца кажется равномерно увеличенной. Если процесс значительный, снаружи плеча такая припухлость видна невооруженным глазом. Если пальпировать (ощупывать) область в проекции внутреннего края большого бугра кости плеча, будет ощущаться значительная болезненность.
Бурсит локтевого сустава
Чаще всего главная причина такого состояния — это травматизация локтя при падении или ударе, вследствие постоянных спортивных (например, «локоть теннисиста») или профессиональных нагрузок, а также при проникновении патологической микрофлоры в сустав через рану (поврежденную кожу) в районе сустава. Такой бурсит развивается довольно быстро, при этом он постепенно становится в форме полусферы. Ну а если инфекция, все-таки, присоединилась, то кожа над суставом будет гиперемирована (будет ее покраснение), температура этого участка кожи значительно повысится, а боли станут резкими и интенсивными.
Бурсит коленного сустава
При таком виде бурсита также поражаются те сумки, которые часто соединяются с полостью сустава или друг с другом, и воспаление их сопровождается симптомами артрита. Это сумки подфасциальные, подкожные, подсухожильные. Наиболее часто поражается именно подкожная сумка, так как она располагается наиболее близко к поверхности кожи и более уязвима. Коленный сустав очень подвижен и принимает на себя нагрузку от веса всего тела человека, что способствует более быстрому распространению процесса. При этом сустав значительно увеличивается в размере (имеется сильный отек), возникает патогномоничный для бурсита симптом — флюктуация, температура кожи над суставом повышается, а лимфоузлы регионарные увеличиваются. Если же поражение локализуется под коленом, то такой процесс достаточно сложно обнаружить, ведь находится он глубоко. В таком случае болезненность менее выражена, да и отек не такой интенсивный.
Бурсит тазобедренного сустава
Наиболее часто в этой области воспаляются глубокая и поверхностная сумки большого вертела. Подвздошно-гребешковый бурсит крайне тяжело диагностировать, что связано с тем, что сумка соединяется с суставной полостью, при этом ее воспаление напоминает коксит. Проявляется болезненностью и припухлостью ниже паховой связки по передней внутренней поверхности бедра, при этом боли усиливаются при разгибании (экстензии) бедра. Если воспалена седалищная сумка — боли усиливаются при сгибании (флексии) бедра.
Бурсит голеностопного сустава
Его также называют бурситом голеностопа, стопы, пятки, ахиллобурситом или пяточной шпорой, при котором происходит воспаление сумки пяточного сухожилия или же подпяточной сумки. В таком случае синовиальная сумка повреждается неудобной обувью, либо патогенная микрофлора достигает ее по лимфатическим и кровеносным сосудам. В области бугра пятки возникает отек и набухание, именно здесь и наблюдаются болезненные ощущения.
В основном причиной бурситов является перегрузка сустава или его травма.
Причины возникновения бурсита острого:
Причины возникновения бурсита хронического:
Стоит отметить, что в отдельных случаях выяснить причину бурсита не представляется возможным.
Основные профилактические мероприятия сводятся к следующему:
Прежде всего, больной самостоятельно может заподозрить наличие бурсита, если есть нижеуказанные симптомы:
Ну а затем следует обратиться к врачу для того, чтобы он либо подтвердил, либо опроверг заболевание.
Прежде всего, врач внимательно изучает зону поражения: насколько значительно воспаление, болезненность, насколько в суставе ограничены движения и так далее.
Немаловажно собрать тщательный анамнез, ведь болезнь могут вызывать самые разнообразные причины. Это может быть как банальное бытовое травмирование, так и наличие у больного хронического очага инфекции в виде, например, туберкулеза, остеомиелита, фурункулеза и так далее.
Пункция (прокол) околосуставной сумки значительно облегчает постановку диагноза. Благодаря ей можно решить сразу несколько задач:
Рентгендиагностика. Она может быть как одним из основных методов обследования, например, если процесс глубокий, а может и выступать в качестве дополнения. Главное — это увидеть увеличенную синовиальную сумку и, возможно, наличие в ней отложений. При рентгенографии используются специальные контрастные вещества. Если же есть какие-либо сомнения в постановке диагноза, либо нужно сравнить бурсит с другим заболеванием, тогда применяют отдельный рентгендиагностический метод — артрографию.
Общий анализ крови. Благодаря которому будет точно установлено наличие воспалительного процесса.
Вот, в принципе, и все, что нужно для постановления точного диагноза, ну а далее незамедлительно следует приступать к лечению.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!