Человеческий сустав — это сложное по своему строению образование, участвующее в выполнении важнейшей функции для человека — опорно-двигательной, благодаря которой мы способны к движению и активной жизни. Суставы состоят из множества частей, одной из которых являются синовиальные сумки, которые в большом количестве присутствуют в каждом крупном суставе. Можно сказать так, что с помощью синовиальных сумок природа защищает сустав от быстрого износа, минимализируя трение его составных частей. Также можно заметить закономерность: чем больший объем движений выполняет и нагрузку получает сустав — тем больше синовиальных сумок в нем.
Синовиальные сумки находятся вокруг каждого сустава и не позволяют таким образованиям, как сухожилия, мышцы и кости между собой тереться, нарушая свою структуру и, соответственно, функции. В такой сумке находится жидкость, поэтому сумка напоминает мягкую подушку, которая смягчает трение. По-латыни синовиальная сумка звучит как «bursa», а ее воспаление — «bursitis» или по-русски — бурсит. Если происходит воспаление этой самой сумки, в ней скапливается большое количество жидкости (транссудата), что проявляется не только нарушением двигательной функции сустава, но и повреждением его составных частей.
В зависимости от того, как протекает заболевание, бывает оно:
В зависимости от того, как возбудитель вызвал заболевание:
В зависимости от вида жидкости (экссудата) в синовиальной сумке:
.
Бурсит — это не такое уж и редкое заболевание, но, кроме того, что доставляет много неудобств, так еще и может привести к повреждению сустава, поэтому при наличии первых симптомов болезни, лучше сразу же обратиться к врачу для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.
Основными проявлениями, которые могут указывать на наличие воспалительного процесса в синовиальной сумке (суставной капсуле), являются следующие:
Кроме того, бурсит не ограничивается только локальными (местными) симптомами, а сопровождается и проявлениями со стороны всего организма:
В некоторых случаях наблюдается отложение солей кальция, мочевой кислоты в утолщенную стенку воспаленной синовиальной сумки.
Плечевой сустав наиболее подвержен бурситу по причине наибольшего физиологического объема движений в нем, и его регулярной работы во всех плоскостях. В этом суставе есть сумки, которые не связаны непосредственно с самим плечевым суставом, именно они и поражаются чаще всего.
Основные жалобы:
Чаще всего главная причина такого состояния — это травматизация локтя при падении или ударе, вследствие постоянных спортивных (например, «локоть теннисиста») или профессиональных нагрузок, а также при проникновении патологической микрофлоры в сустав через рану (поврежденную кожу) в районе сустава.
Основные жалобы:
При таком виде бурсита поражаются сумки, которые часто соединяются с полостью сустава или друг с другом, и воспаление их сопровождается симптомами артрита. Это сумки подфасциальные, подкожные, подсухожильные.
Основные жалобы:
Наиболее часто в этой области воспаляются глубокая и поверхностная сумки большого вертела. Подвздошно-гребешковый бурсит крайне тяжело диагностировать, что связано с тем, что сумка соединяется с суставной полостью, при этом ее воспаление напоминает коксит.
Основные жалобы:
Его также называют бурситом голеностопа, стопы, пятки, ахиллобурситом или пяточной шпорой, при котором происходит воспаление сумки пяточного сухожилия или же подпяточной сумки.
Основные жалобы:
В основном причиной бурситов является перегрузка сустава или его травма.
Причины возникновения бурсита острого:
Причины возникновения бурсита хронического:
Стоит отметить, что в отдельных случаях выяснить причину бурсита не представляется возможным.
Основные профилактические мероприятия сводятся к следующему:
Прежде всего, больной самостоятельно может заподозрить наличие бурсита, если есть нижеуказанные симптомы:
Ну а затем следует обратиться к врачу для того, чтобы он либо подтвердил, либо опроверг заболевание.
Прежде всего, врач внимательно изучает зону поражения: насколько значительно воспаление, болезненность, насколько в суставе ограничены движения и так далее.
Немаловажно собрать тщательный анамнез, ведь болезнь могут вызывать самые разнообразные причины. Это может быть как банальное бытовое травмирование, так и наличие у больного хронического очага инфекции в виде, например, туберкулеза, остеомиелита, фурункулеза и так далее.
Пункция (прокол) околосуставной сумки значительно облегчает постановку диагноза. Благодаря ей можно решить сразу несколько задач:
Рентгендиагностика. Она может быть как одним из основных методов обследования, например, если процесс глубокий, а может и выступать в качестве дополнения. Главное — это увидеть увеличенную синовиальную сумку и, возможно, наличие в ней отложений. При рентгенографии используются специальные контрастные вещества. Если же есть какие-либо сомнения в постановке диагноза, либо нужно сравнить бурсит с другим заболеванием, тогда применяют отдельный рентгендиагностический метод — артрографию.
Общий анализ крови. Благодаря которому будет точно установлено наличие воспалительного процесса.
Вот, в принципе, и все, что нужно для постановления точного диагноза, ну а далее незамедлительно следует приступать к лечению.
АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович
Специалист:
директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации:
12.10.2023
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!