Дискогенная боль является признаком того, что произошел сбой в работе поддерживающего аппарата. Причины могут быть многочисленны и весьма разнообразны. При наличии постоянных болей в спине обязательно нужно пройти обследование у специалиста, чтобы предотвратить развитие необратимых повреждений позвоночника, а также состояния под названием «дискогенная боль», лечение которого и зависит от степени повреждения самого диска.
Любой болевой синдром, причиной которого является какое-либо поражение межпозвонкового диска, и называется дискогенной болью (дискогенным болевым синдромом).
Многие люди страдают болями в спине, вызванными проблемами с межпозвоночными дисками, и данная тенденция растет очень быстро. Особенно попадают под эту группу межпозвоночные диски шейной и поясничной частей позвоночного столба.
Данное образование создает гибкую связь между позвонками, что делает его одним из хрящевых костных соединений, сравнимых с лонным сочленением лобкового симфиза. Таким образом, он принципиально отличается от амортизирующих образований других суставов организма. Позвоночник человека насчитывает 23 межпозвонковых диска. Количество дисков у всех млекопитающих варьирует в зависимости от количества позвонков. Позвоночник человека «не досчитывает» двух межпозвонковых дисков между черепом и первым шейным позвонком, а также между первым и вторым шейными позвонками. На уровне других позвонков может возникнуть дискогенная боль. От общей длины позвоночного столба межпозвоночные диски составляют, не много, ни мало, — 25%.
Каждый диск имеет внешнюю и внутреннюю структуры. Внешнюю структуру представляет фиброзное кольцо, а внутреннюю – студенистое ядро. Эти принципиально различные структуры, ведь кольцо представляется плотными коллагеновыми волокнами, а студенистое ядро оправдывает свое название желеобразной структурой с высоким содержанием воды (ядро похоже на водяную подушку) и является остатком хорды.
Как видно, межпозвонковые диски содержат большое количество жидкости. Из-за оказываемого на позвоночник давления эта жидкость теряется. Не стоит путать данную физиологическую диффузию с патологическим состоянием – пролапсом пульпозного ядра. Таким образом диск воспроизводит свою амортизирующую функцию. Это также способ оставить для себя жидкость и питательные вещества, ведь после двадцатилетнего возраста это единственный способ запастись «продуктами», ведь диски в этом возрасте более не имеют сосудов. Изменение давления между сжатием и распрямлением является необходимым условиям для осуществления полноценного метаболизма межпозвоночных дисков. При правильной работе всех структур межпозвонкового диска дискогенная боль мало вероятна.
Функции межпозвонковых дисков обусловлены их строением, а значит одной из основных задач данных образований является устойчивость к нагрузкам и защита позвонков от такой нагрузки. Стоит сказать, что пагубное влияние на межпозвонковые диски может оказываться не только внешней нагрузкой (физические усилия), а и собственными мышцами. В данном случае речь идет о Musculus erector spinae (выпрямляющая позвоночник мышца). Очень вредна для межпозвоночных дисков продолжительная изогнутая поза, так как при этом не только растягиваются дисковые структуры, а и несколько повышается в них давление, диски ослабевают. Также уже установлен тот факт, что при возникновении резкой сильной непродолжительной нагрузки на позвоночник (но не экстремальной нагрузки, как, например, при автомобильной аварии), например, в результате падения на ягодицы, межпозвоночный диск практически никогда не принимает урон на себя, а часто страдают фасеточные суставы и отростки позвонков.
Повреждение межпозвоночных дисков может стать причиной развития грыжи межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа). В возникновении данного патологического состояния важную роль играют также артриты и смещения позвонков (спондилелистез). Износу межпозвоночных дисков способствуют остеохондроз, деформирующий спондилез – практически прямые причины для развития синдрома «дискогенная боль».
Симптоматика повреждения межпозвонковых дисков чрезвычайно разнообразна. А все дело в том, что при большом количестве заболеваний могут повреждаться диски. Также из-за различной их локализации и имеем различную симптоматику (в зависимости от того, на каком уровне произошло его повреждение).
Уже видно, что для синдрома дискогенная боль лечение может быть достаточно обширным, особенно при наличии сразу нескольких вредоносных факторов.
При поражении межпозвонковых дисков на уровне поясницы, симптоматика может развиться не сразу, а нарастает часто постепенно. Часто на такие симптомы даже не обращают внимания. Такие пациенты часто чувствуют себя уставшими, быстро устают мышцы и тяжелее выполняются привычные физические нагрузки. Несвоевременное обращение к специалистам может затруднить диагностику и дальнейшее лечение заболевания, а дискогенная боль может стать просто первым этапом инвалидизации.
Важным и серьезным фактом является то, что если диск подвергся серьезному повреждению, то практически невозможно восстановить его амортизирующую функцию, рубцовая ткань появляется в данном образовании довольно медленно. По окружности межпозвоночного диска также образуются спайки, причем не просто из соединительной ткани, как при заболеваниях многих внутренних органов, а костные – остеофиты, что компенсирует некоторые утраченные функции диска и ограничивает объем движений на этом уровне.
Грубо говоря, все, что каким-либо образом может повредить структуру или функциональную способность межпозвонкового диска, может стать причиной развития данного болевого синдрома. Это могут быть как заболевания непосредственно позвоночника, близких к нему структур, так и системные заболевания, травмы. Причины дискогенной боли можно описать следующим образом:
А к этому могут привести:
Группа риска по дискогенной боли является достаточно обширной. К сожалению, межпозвоночный диск является слабо защищенной структурой. Возникновению в нем проблем могут поспособствовать:
Это простое ведение здорового и активного образа жизни, что доступно для каждого человека, даже имеющего какие-либо проблемы со здоровьем, либо человека в возрасте. Для снижения риска развития заболеваний межпозвоночных дисков, которые могут спровоцировать появление синдрома «дискогенная боль», могут помочь:
Что касается диагностических мероприятий, то в данном случае важное значение будут иметь все этапы обследования, начиная с простого опроса и заканчивая высокими диагностическими технологиями.
Важно при подозрении на патологию «дискогенная боль» правильно опросить пациента, чтобы он как можно точнее и подробнее описал симптомы своей болезни, все болевые места, а также предположил, что могло вызвать такое заболевания. Очень часто пациенты забывают о том, что когда-либо у них была травма или не обращают внимание на неправильность осанки во время работы за компьютером и так далее. Очень внимательно осматривается опорно-двигательная и нервная система. Далее приходит очередь специальных методов исследования, которые выбираются в зависимости от, установленного врачом, предварительного диагноза. Для позвоночника наиболее информативными считаются рентген диагностика (можно подробно рассмотреть костные структуры позвоночника), а на компьютерной и магнитно-резонансной томографиях прекрасно проявляются мягкие структуры, в том числе и сами диски между позвонками. Иногда приходится прибегать и к люмбальной функции для подтверждения или исключения инфекционного характера заболевания.
АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович
Специалист:
директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации:
12.10.2023
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!