Кроме дорсаго с корнем «дорс» имеется еще одно похожее состояние — дорсалгия. По локализации второе понятие «дорсалгия» может иметь два смысловых значения: (а) боль в спине в принципе, и (б) боль в грудном отделе. Различает их лишь то, с какой интенсивностью все проявляется. В первом случае — дорсаго — ощущения чрезвычайно интенсивные, яркие, мучительные. Второй случай — дорсалгия — характеризуется более хроническим и менее интенсивным болезненным состояние, «нытьем» пораженной зоны.
Любит дорсаго людей, привыкших длительное время проводить за столом, либо просто сгорбившись. От того и имеет это состояние и второе название — «симптом сидячих людей».
Впервые проявиться дорсаго может достаточно неожиданно, сделав «большой сюрприз». Естественно, «грудной прострел» был спровоцирован чем-либо. Обычно этим «чем-либо» оказывается неаккуратное движение корпусом (поворот). Результат — болезненное замирание и чувство жуткой боли в спине. Человек обездвижен и всем своим видом: выражением лица, позой, показывает, что ему очень больно. Он пытается схватится за больное место считая, что уменьшит этим страдание. При этом мышцы изучаемой области становятся на столько плотными, что их описывают как «каменные». Все заключается в том, что связочный аппарат раздражается по каким-то причинам, вызывая такое защитное мышечное напряжение. Страшно и то, что редко такое состояние быстро и бесследно проходит. Обычно оно беспокоит больного еще около недели, а может и несколько недель.
Дорсаго — резкое и болезненное состояние, причина появления которого имеет под собой определенную почву. Такой «почвой» могут служить как различного рода повреждения данного отдела позвоночника в результате травмирование падением, ударом, так и различные болезни, среди которых наиболее частыми можно назвать радикулиты, грыжевые выпячивания, остеохондроз, опухолевидные образования и опухоли и так далее.
Любой человек, когда-либо столкнувшийся с таким состоянием, как дорсаго, никогда не забудет перенесенных ощущений и очень ярко опишет свои жалобы. Такой пациент может описать следующим образом:
Дорсаго — это, прежде всего, состояние патологическое, поэтому у людей здоровых оно проявиться вряд ли. Чаще контингентом, имеющим возможность ощутить на себе всю силу такого «прострела», являются люди ленивые, не занимающиеся спортом, проводящие большое количество времени за компьютером, столом, в сидячем положении, «тучные» люди. Кроме такого «сидячего» контингента есть и люди, страдающие болезнями позвоночника, «очаг» которых располагается именно в грудном отделе.
И так, основными причинами появления дорсаго («прострела» грудного отдела позвоночного столба) являются:
В данную группу риска относятся люди, имеющие следующие факторы риска:
Любому человеку следует проводить профилактику данного состояния, ведь оно имеет общие принципы, полезные для всего организма в целом. Особенно обратить внимание на такую профилактику следует людям из группы риска, имеющим хорошую почву для развития данного состояния. Просто придерживайтесь нескольких простых правил и будете уверенными в том, что дорсаго вас никогда больше не коснется.
Вот эти правила и рекомендации:
Определить то, что у человека именно дорсаго, совершенно не сложно. Более трудной задачей будет обнаружение первопричины возникновения такого состояния, поэтому очень важно изучить все четко от жалоб до дополнительных методов обследования. В этом важную роль играет не только профессионализм врача мануального терапевта, но и помощь со стороны пациента.
Опрос. Врача интересует время возникновения состояние и почему, по мнению больного, оно появилось (то ли в результате травмирования, то ли больной имеет болезнь позвоночника воспалительного или дегенеративного характера и так далее). Врач узнает было ли такое раньше или это впервые, как часто происходит, как долго длится и чем купируется (устраняется или облегчаетя) боль. Узнает, есть ли отягощение наследственности. Очень важно обратиться за помощью как можно раньше, чтобы быстрее устранить симптомы и причину дорсаго.
Кроме того, что врач пациента опрашивает, он обязательно затем переходит к его ручному обследованию. Для постановки диагноза важную роль будут играть напряженные, «каменные» мышцы, наличие в них триггерных точек. Во время такого осмотра можно обнаружить и наличие патологий со стороны опорно-двигательного аппарата.
Очень важно для лечения найти истинную причину, почему, собственно, проявилось дорсаго. Поэтому не лишним будет изучение позвоночника больного при помощи рентгенологического обследования, томографии магнитно-резонансной или компьютерной. Это дополнительные методы обследования, которые назначаются врачом.
Довольно часто пациенты обращаются в день появления приступа, особенно, если болезненность не удалось самостоятельно устранить. В таком случае уже при первом знакомстве с больным, врач может заподозрить то, что такого больного застал врасплох «прострел». Ходить такому человеку довольно тяжело в результате сильной болезненности. Он идет, наклонив к переди, корпус, медленно, и всю свою боль выражает на лице. В таком состоянии больному мало того, что двигаться, и говорить не хочется, поэтому врач может сначала облегчить боль, применив специальные приемы или медикаменты, а уж затем продолжить лечение дорсаго.
Кроме того, МРТ помогает оценить объем и силу кровотока, функционирование лимфатической системы, особенности строения и структуры отдельных участков органов, выявить мельчайшие патологические изменения в тканях, локализовать опухоли, кисты и полипы.
АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович
Специалист:
директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации:
13.10.2023
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!