Дорсаго-Ормедиум
г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б пн-пт: 9:00-19:00
суббота: 8:00-12:00
воскресенье: выходной

Дорсаго для детей

Дорсаго называют резко возникшее, интенсивно болезненное состояние, поражающее позвоночник в его грудном отделе, и часто упоминаемое как "прострел в грудном отделе позвоночника". Боль такую обычно "пострадавшие" называют кинжальной, ведь это прекрасно характеризует все ее интенсивность, причем пик такой боли любит локализоваться в одном из самых чувствительных мест грудной части позвоночника — между лопатками.

Кроме дорсаго с корнем «дорс» имеется еще одно похожее состояние — дорсалгия. По локализации второе понятие «дорсалгия» может иметь два смысловых значения: (а) боль в спине в принципе, и (б) боль в грудном отделе. Различает их лишь то, с какой интенсивностью все проявляется. В первом случае — дорсаго — ощущения чрезвычайно интенсивные, яркие, мучительные. Второй случай — дорсалгия — характеризуется более хроническим и менее интенсивным болезненным состояние, «нытьем» пораженной зоны.

Любит дорсаго людей, привыкших длительное время проводить за столом, либо просто сгорбившись. От того и имеет это состояние и второе название — «симптом сидячих людей».

Впервые проявиться дорсаго может достаточно неожиданно, сделав «большой сюрприз». Естественно, «грудной прострел» был спровоцирован чем-либо. Обычно этим «чем-либо» оказывается неаккуратное движение корпусом (поворот). Результат — болезненное замирание и чувство жуткой боли в спине. Человек обездвижен и всем своим видом: выражением лица, позой, показывает, что ему очень больно. Он пытается схватится за больное место считая, что уменьшит этим страдание. При этом мышцы изучаемой области становятся на столько плотными, что их описывают как «каменные». Все заключается в том, что связочный аппарат раздражается по каким-то причинам, вызывая такое защитное мышечное напряжение. Страшно и то, что редко такое состояние быстро и бесследно проходит. Обычно оно беспокоит больного еще около недели, а может и несколько недель.

Дорсаго — резкое и болезненное состояние, причина появления которого имеет под собой определенную почву. Такой «почвой» могут служить как различного рода повреждения данного отдела позвоночника в результате травмирование падением, ударом, так и различные болезни, среди которых наиболее частыми можно назвать радикулиты, грыжевые выпячивания, остеохондроз, опухолевидные образования и опухоли и так далее.

Симптомы и причины дорсаго

Любой человек, когда-либо столкнувшийся с таким состоянием, как дорсаго, никогда не забудет перенесенных ощущений и очень ярко опишет свои жалобы. Такой пациент может описать следующим образом:

  • Больной обязательно укажет точную локализацию больного места и не спутает ни с чем другим.
  • Также любой «пострадавший» укажет на то, что такой приступ появился только после того, как было выполнено движение корпусом. Может быть он просто поднялся с постели или дивана, может повернулся в сторону на оклик друга и так далее.
  • Такой больной будет ярко описывать болезненность, ведь она очень сильная, резкая, ограничивающая движения, будто в позвоночник ударила молния.
  • И внешне человек будет согнутым к переди, двигать корпусом затруднительно, а лицо при этом выражает боль.
  • Если прощупать мышцы вокруг грудной части позвоночника, то они будут очень плотными, словно камень. Иногда среди таких «каменных» мышц, можно обнаружить триггерные точки, представляющие собой небольшие болезненные участки.
  • Кроме того, большинство пациентов отмечают затруднение дыхания во время приступа.

Дорсаго — это, прежде всего, состояние патологическое, поэтому у людей здоровых оно проявиться вряд ли. Чаще контингентом, имеющим возможность ощутить на себе всю силу такого «прострела», являются люди ленивые, не занимающиеся спортом, проводящие большое количество времени за компьютером, столом, в сидячем положении, «тучные» люди. Кроме такого «сидячего» контингента есть и люди, страдающие болезнями позвоночника, «очаг» которых располагается именно в грудном отделе.

И так, основными причинами появления дорсаго («прострела» грудного отдела позвоночного столба) являются:

  • Наличие у человека в грудном отделе позвоночника остеохондротического поражения (грудной остеохондроз).
  • Наличие у человека в грудном отделе позвоночника воспаления корешка спинного мозга (грудного радикулит).
  • Наличие у человека в грудном отделе позвоночника грыжевого выпячивания (межпозвоночная грыжа или протрузия диска).
  • Отсутствие физических нагрузок и результат — «вялый» мышечный корсет.
  • Неправильное положение во время сна, либо использование плохого матраца.
  • Наличие ожирения.
  • Действие низких температур как на организм в целом, так и на грудной отдел вашего позвоночника.
  • Травматизация как «свежая», так и более давняя все того же отдела.
  • Образ жизни, исключающий полноценную подвижность.

Группа риска по дорсаго и профилактика дорсаго

В данную группу риска относятся люди, имеющие следующие факторы риска:

  • Отсутствие регулярной физической нагрузки, даже простых пеших прогулок.
  • Наличие у человека вертеброгенной патологии в грудном отделе позвоночникаостеохондроз, радикулит, позвоночная грыжа или протрузия.
  • Отсутствие гигиены позвоночника и наличие в нем искривлений (сутулая спина, сколиоз,кифоз, лордоз), не слежение за осанкой, плоскостопие.
  • Травматизация позвоночного столба в его грудном отделе в результате удара, падения, неосторожного движения и так далее.
  • Тяжелые физические нагрузки (чрезмерные) как спортивные, так и связанные с работой, особенно, если человек к ним не подготовлен.
  • Значительно повышенная масса тела.

Любому человеку следует проводить профилактику данного состояния, ведь оно имеет общие принципы, полезные для всего организма в целом. Особенно обратить внимание на такую профилактику следует людям из группы риска, имеющим хорошую почву для развития данного состояния. Просто придерживайтесь нескольких простых правил и будете уверенными в том, что дорсаго вас никогда больше не коснется.

Вот эти правила и рекомендации:

  • Первостепенное — это регулярные физические нагрузки. Причем физические нагрузки не обязательно должны быть тяжелыми и интенсивными. Легкие аэробные упражнения или упражнения из йоги, способны благотворно влиять на состояние организма. Если ежедневно уделять таким нагрузкам, хотя бы, минут 10-20, то это принесет огромную пользу.
  • Теперь поговорим о питании. Для здорового позвоночника нужно здоровое питание, поэтому постарайтесь исключить или уменьшить в рационе количество вредной пищи. В позвоночнике постоянно происходят обменные процессы, которые следует поддерживать витаминами, микроэлементами и так далее. Замените вредное полезными для позвоночника продуктами, о которых Вы можете узнать в соответствующем разделе.
  • Никогда не сидите под сквозняком, ведь это очень вредно и ведет за собой возникновение воспалительной реакции, а затем — и болевого синдрома.
  • Если Вы решили покупаться в холодной воде, или «на легке» пройтись в холодную погоду, подумайте дважды. Неподготовленный организм в критических для него ситуациях может давать сбой, поэтому не рискуйте, а лучше — закаляйтесь.
  • Отдых и сон. Это два очень важных аспекта, ведь позвоночнику нужно полноценно отдыхать для восстановления своих сил. Для этого ему нужно полное расслабление, в чем ему поможет правильная поза (чаще это на боку) и правильно подобранные (лучше ортопедические) матрац с подушкой.
  • Дорсаго, как мы уже говорили, это «симптом сидячих людей», даже «симптом неправильно сидячих людей», ведь поддержание осанки в правильном положении (не искривившись к переди или в сторону) сохраняет здоровье позвоночника. Поэтому обращайте на это внимание и сидите ровно.
  • Кроме того, о правильной осанке следует помнить и за рулем. Особенно это касается людей, работающий в транспорте. Можно также приобрести специальную ортопедическую накидку на кресло или поменять кресло в автомобиле.
  • Важно и с умом обращаться с тяжелыми вещами, ведь именно такие тяжелые предметы очень часто становятся причинами, как минимум, болей в спине. Поднимать и переносить их стоит с выпрямленной спиной.
  • При наличии предрасположенности к болезням позвоночника также рекомендовано регулярно (один или два раза в год) лечебный массажный курс.

Диагностика дорсаго

Определить то, что у человека именно дорсаго, совершенно не сложно. Более трудной задачей будет обнаружение первопричины возникновения такого состояния, поэтому очень важно изучить все четко от жалоб до дополнительных методов обследования. В этом важную роль играет не только профессионализм врача мануального терапевта, но и помощь со стороны пациента.

Опрос. Врача интересует время возникновения состояние и почему, по мнению больного, оно появилось (то ли в результате травмирования, то ли больной имеет болезнь позвоночника воспалительного или дегенеративного характера и так далее). Врач узнает было ли такое раньше или это впервые, как часто происходит, как долго длится и чем купируется (устраняется или облегчаетя) боль. Узнает, есть ли отягощение наследственности. Очень важно обратиться за помощью как можно раньше, чтобы быстрее устранить симптомы и причину дорсаго.

Кроме того, что врач пациента опрашивает, он обязательно затем переходит к его ручному обследованию. Для постановки диагноза важную роль будут играть напряженные, «каменные» мышцы, наличие в них триггерных точек. Во время такого осмотра можно обнаружить и наличие патологий со стороны опорно-двигательного аппарата.

Очень важно для лечения найти истинную причину, почему, собственно, проявилось дорсаго. Поэтому не лишним будет изучение позвоночника больного при помощи рентгенологического обследования, томографии магнитно-резонансной или компьютерной. Это дополнительные методы обследования, которые назначаются врачом.

Довольно часто пациенты обращаются в день появления приступа, особенно, если болезненность не удалось самостоятельно устранить. В таком случае уже при первом знакомстве с больным, врач может заподозрить то, что такого больного застал врасплох «прострел». Ходить такому человеку довольно тяжело в результате сильной болезненности. Он идет, наклонив к переди, корпус, медленно, и всю свою боль выражает на лице. В таком состоянии больному мало того, что двигаться, и говорить не хочется, поэтому врач может сначала облегчить боль, применив специальные приемы или медикаменты, а уж затем продолжить лечение дорсаго.

Кроме того, МРТ помогает оценить объем и силу кровотока, функционирование лимфатической системы, особенности строения и структуры отдельных участков органов, выявить мельчайшие патологические изменения в тканях, локализовать опухоли, кисты и полипы.

Дорсаго для детей

АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович

Специалист: директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации: 13.10.2023

Последние статьи

Лицензии

Лиц. выдана отделом контроля качества медицинской помощи и лицензирования МЗ РБ г. Уфа, Гафури, 101, тел. 218-00-90

Адрес клиники Ормедиум

г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Имя:
Фамилия:
Телефон: