В основном, для миофасциальных болей характерна приглушенная тупая боль, локализующаяся в пораженной (спазмированной) мышце в болезненном уплотненном участке — триггерной точке.
Миофасциальная боль может быть как постоянной, так и повторяющейся. Возникнуть боль может как при движении, так и в состоянии покоя.
По интенсивности миофасциальные боли варьируются от легких до мучительных, сильнейших болей.
Ключевая специфика миофасциальных болей проявляется в локализации боли. Для каждой конкретной мышцы отмечается строго определенная область отраженной боли, и стабильное местоположение триггерных точек.
Мышца, подвергающаяся спазму, может стискивать сосудисто-нервный пучок, который проходит между мышцей, костной структурой или непосредственно в толще мышцы. При этом миофасциальные боли сопровождаются неврологической симптоматикой (нарушения двигательных и чувствительных функций), а также реакциями сосудистой системы (изменение цвета кожного покрова, отек). Наиболее распространены вегетативные симптомы: локальный гипергидроз, локальный спазм сосудов, пиломоторная активность.
Основными причинами миофасциального болевого синдрома могут быть:
Миофасциальная боль имеет свой патогенез, который состоит из трех фаз:
Диагностируются миофасциальная боль врачом мануальным терапевтом (вертебрологом) путем пальпации, при этом крайне важна правильная техника пальпации для обнаружения триггерных точек.
При использовании метода глубокой пальпации врач кончиками пальцев рук пальпирует поперек мышечных волокон.
При использовании метода клещевой пальпации врач захватывает брюшко мышцы большим и остальными пальцами рук, и как бы «прокатывает» мышцу между ними с целью выявления триггерных точек.
АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович
Специалист:
директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации:
13.10.2023
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!